В некоторых сферах жизнедеятельности человека возникает необходимость использовать прибор ночного видения. Чаще всего им пользуются армейские подразделения, любители ночной охоты, спасательные отряды и исследователи местности. Данный прибор представляет собой сложное устройство, способное преобразовывать и передавать невидимые человеческому глазу лучи в изображение, которое он может воспринять. Как правило, используют инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи и тепловидение. Прибор может самостоятельно различать объекты в темноте или использовать для этого подсветку. Наиболее распространенным видом прибора является монокуляр – это так называемая зрительная труба имеющая, как правило, не очень большую кратность приближения объекта. Очки ночного видения не имеют увеличения и используются для ориентирования в ночное время. Очки могут быть созданы по типу бинокля или монокуляра, когда различение предметов доступно только одному глазу.
Бинокли с функцией видеть ночью имеют так же не высокую кратность увеличения, но сравнительно увеличенный угол обзора. Прицел ночного видения закрепляют на оружие, и имеет прицельную сетку, позволяющую ему лучше сориентироваться и прицелиться при выстреле. Как альтернативу можно использовать специальную приставку к приборам дневного видения, которая дает возможность видеть цели и ночью.
Прицел с функцией видеть объекты ночью испытывает большие нагрузки от отдачи при стрельбе, а в дальнобойных снайперских винтовках – это вообще является серьезной проблемой, разрешить которую возможно благодаря использованию инфракрасного указателя цели. Невидимый невооруженному взгляду инфракрасный луч, отлично виден благодаря очкам для ночного видения. В последнее время данным прибором, стали стационарно устанавливать на военную боевую технику, где он был интегрирован в систему прицеливания.
Первый прибор позволяющий видеть в ночное время был изобретен в 1758 русским ученым Михаилом Ломоносовым и получил название «ночезрительной трубы», предназначался он для различения моряками в ночное время прибрежных скал и утесов. Однако самого активного развития приборы ночного видения получили в годы второй мировой войны, когда максимально остро стал вопрос об использовании тяжелой техники в ночное время. В 1944 году автомат МР-44 был оснащен прибором ночного видения (Вес прицела составлял 2,25 килограмма, вес батареи для инфракрасного прожектора, присоединенного к прицелу 13,5 килограмм), но все, же это был первый стационарный прибор на автоматическом оружии.